Aktuelles 2016

Die Jugendfeuerwehr in TOGO

Am Samstag unterstützte die Jugendfeuerwehr unseren Hubert beim diesjährigen SAFT - Fest (Sanitäre Anlagen für TOGO).

Ein Abend bei der Feuerwehr Schaidt

12 Kinder der Abschlussklasse des katholischen Kindergartens St. Leo in Schaidt besuchten, wie schon seit vielen Jahren Tradition, mit ihren drei Betreuerinnen für 2 Stunden die Freiwillige Feuerwehr Schaidt.

Um 19.30 Uhr  wurden sie mit allen zwei Feuerwehrfahrzeugen zum Gerätehaus gefahren. Frank Rinnert, Wehrführer von Schaidt,  begrüßte die Kinder und ihre Betreuerinnen und überreichte jedem ein  kleines Geschenk. Philipp Lüthin, Leiter der Jugendfeuerwehr erläuterte in einer Gesprächsrunde mögliche Gefahrensituationen und wie man darauf reagieren soll. Bei einer Führung durch das Gerätehaus konnten die Kinder die verschiedensten Räumlichkeiten besichtigen. Durch Dennis Neu, Daniel Bersch, Sebastian Ickert und Oliver Nist  lernten sie dann anschließend die verschiedenen Fahrzeuge und Gerätschaften sowie deren Verwendung kennen. Welche Kleidung ein Feuerwehrmann anhat und welche Geräte er mitführt wurde ihnen durch Philipp Lüthin, in einem Spiel demonstriert. Zum Abschluss ging es an die Pappelallee. Dort hatte Daniel Bersch mit weiteren Kollegen verschiedene Feuerstellen vorbereitet, die die Kinder dann  aus allen Rohren, unter Anleitung von erfahrenen Feuerwehrleuten, löschen durften.

Die Feuerwehrleute erhielten viel Dank für ihr Engagement und ihr Einfühlungsvermögen. Kinder ab 6 Jahren dürfen schon bei der Bambinifeuerwehr dabei sein und  ab 10 Jahre bei der Jugendfeuerwehr. Alle sind recht herzlich willkommen und  können sich jeden Montag, ab 18.00 Uhr, im Feuerwehrgerätehaus melden.

Die Jugendfeuerwehr im Löscheinsatz